Peran Wali Asuh (Pendidik) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Modern dan Mewujudkan Siswa yang Berakhlak Mulia di Pesantren Modern Internasional Dea Malela - M. Akief Ka'bah Sarmadiya (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Wali asuh adalah nama lain dari guru pembimbing, wali asuh disini bukan sekedar guru pembimbing biasa yang hanya fokus pada pengajaran didalam kelas. Namun wali asuh adalah guru yang berperan aktif dalam segala bentuk kebutuhan siswa atau santri, baik kebutuhan jasmani maupun rohaninya. Wali asuh berkewajiban meningkatkan pendidikan siswa yang bernilaikan kemajuan yang islami. Dan lebih tepatnya wali asuh adalam pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wali asuh dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan meningkatkan mutu pendidikan modern yang Islami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Yang dimaksud dengan tipe penelitian ini adalah suatu proses pengumpulan data dan informasi secara mendalam, mendetail, intensif, holistik, dan sistematis tentang orang, kejadian, social setting (latar sosial), atau kelompok dengan menggunakan berbagai metode dan teknik serta banyak sumber informasi untuk memahami secara efektif bagaimana orang, kejadian, latar alami (social setting) itu beroperasi atau berfungsi sesuai de ngan konteksnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran wali asuh sangatlah dominan untuk mengawal perkembangangan akhlak peserta didik dan sebagai wadah konseling yang dimana salah satu point utamanya adalah dapat meningkatkan mutu pendidikan modern yang Islami. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi masukan bagi pesantren-pesantren dan lembaga sekolah yang bersistemkan asrama, dalam meningkatkan akhlak mulia dan mutu pendidikan modern yang Islami.