Multikulturalisme dan Resolusi Konflik dalam Pendidikan Islam di Era Globalisasi - Muhammad Iqbal (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Dalam era globalisasi, keberagaman budaya dan interaksi internasional semakin meningkat, menuntut sistem pendidikan, termasuk pendidikan Islam, untuk beradaptasi dengan dinamika tersebut. Artikel ini mengeksplorasi integrasi multikulturalisme dan resolusi konflik dalam pendidikan Islam, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi dalam konteks global yang semakin pluralistik. Multikulturalisme dalam pendidikan Islam berupaya untuk menghargai dan mengakomodasi keberagaman budaya tanpa mengorbankan nilai-nilai inti agama. Sementara itu, resolusi konflik memainkan peran penting dalam mengelola perbedaan dan ketegangan yang muncul di lingkungan pendidikan yang multikultural. Artikel ini membahas pendekatan-pendekatan efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai multikulturalisme ke dalam kurikulum pendidikan Islam, pelatihan untuk pendidik, dan partisipasi komunitas. Studi kasus dari berbagai negara yang telah menerapkan praktik terbaik juga dianalisis untuk memberikan wawasan tentang strategi yang berhasil. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip multikulturalisme dan resolusi konflik secara efektif dapat memperkuat kualitas pendidikan Islam dan mempersiapkan siswa untuk berinteraksi secara positif dalam masyarakat global yang beragam. Rekomendasi diusulkan untuk pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan guna mendukung inklusi dan harmoni dalam pendidikan Islam.