Kemampuan Analisis Siswa Ditinjau dari Efektivitas Metode Syawir - Fitri Nur Fadlilah; Ainul Yaqin; Saifuddin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena sebuah realita terkait rendahnya kemampuan analisis siswa terhadap mata pelajaran fikih, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang membosankan sehingga materi yang diajarkan tidak diterima secara maksimal. Diharapkan dengan penerapan metode pembelajaran syawir, kemampuan analisis siswa pada mata pelajaran fikih dapat meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode syawir efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis siswa. penelitian yang dilakukan di MA Bidayatul Hidayah ini, menggunakan metode kuantitafif dengan pendekatan korelasi atau korelasial. Dalam penelitian ini, sebanyak 182 siswa berpartisipasi sebagi responden. Dan untuk menganalisis hasil penelitian menggunakan uji regresi linier sederhana. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa efektivitas metode syawir memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan analisis siswa, hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikan 0,002 tang lebih kecil dari 0,05. Namun, nilai R² (R square) hanya 0,051 yang menunjukkan bahwa metode syawir hanya berkontribusi sebesar 5,1% terhadap kemampuan analisis. sementara 94,9% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain. Akan tetapi meskipun tingkat pengaruhnya renda kedua variabel ini memiliki hubungan yang searah.