PEMETAAN POTENSI PERIKANAN DAN WISATA PANTAI BERBASIS SIG DI DESA BUNATI, KABUPATEN TANAH BUMBU - Dina Lorenda Alya; Anisa Novianti; Siti Aziza; Muhammad Rehan Zulfaa; Muhammad Sami; Muhammad Rifki Maulana; Dina Aspina; Amilia Putri; Nur Afifah Sainuddin; Kristian Hernando; Husin Nafarin; Daffa Irfan Hutasuhut; Sitti Hardiyanti Rachman (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan potensi perikanan serta wisata pantai di Desa Bunati, Kecamatan Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Wilayah pesisir Desa Bunati memiliki sumber daya perikanan dan potensi wisata yang belum terpetakan secara spasial, sehingga diperlukan pemetaan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai dasar perencanaan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu, yaitu pada 26 Juli hingga 7 Agustus 2025, menggunakan metode survei lapangan, observasi, wawancara partisipatif, serta pemetaan SIG dengan ArcGIS 10.8. Pengumpulan data dilakukan melalui keterlibatan aktif masyarakat dan nelayan setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Bunati memiliki potensi perikanan yang signifikan, meliputi lokasi pendaratan ikan, area tangkap, serta komoditas utama berupa udang dan ikan laut, serta potensi wisata pantai dan ekosistem mangrove. Peta tematik yang dihasilkan memberikan informasi spasial sebagai dasar perencanaan pengembangan sektor perikanan dan wisata berbasis potensi lokal.