Beberapa Dosis Asap Cair Serbuk Limbah Kayu Jati dalam Menghambat Pertumbuhan Ganoderma Orbiforme (Fr.) Ryvarden dan Curvularia Sp. Secara in Vitro - Yusmar Mahmud; M. Hafiez Syarief; Aulia Rani Annisava (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
ABSTRAK Ganoderma orbiforme (Fr.) Ryvarden dan Curvularia sp. merupakan jamur patogen yang menyerang tanaman kelapa sawit dan menimbulkan kerugian, sehingga memerlukan pengendalian. Asap cair serbuk kayu jati mengandung senyawa fenolik yang dapat menghambat pertumbuhan jamur patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektif pada asap cair limbah kayu jati yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Ganoderma orbiforme (Fr.) Ryvarden dan Curvularia sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Maret 2025 di Laboratorian Patomologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian dan Perternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu kontrol, 1,5%, 2%, dan 2,5%, dengan 4 kali ulangan untuk setiap jamur patogen, sehingga didapatkan 32 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan diameter jamur, laju pertumbuhan, dan indeks antijamur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian asap cair serbuk kayu jati dengan konsentrasi 2,5% per cawan petri merupakan yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Ganoderma orbiforme (Fr). Ryvarden dengan pertumbuhan diameter 2,04 cm, laju pertumbuhan 0,11 cm/hari, dan memiliki indeks anti jamur tertinggi yaitu 77,25%. Pemberian asap cair serbuk kayu jati dengan konsentrasi 2,5% per cawan petri juga merupakan yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Curvularia sp. dengan pertumbuhan diameter 2,56 cm, laju pertumbuhan 0,14 cm/hari, dan indeks antijamur 67,75%. Kata Kunci Fenolik, Kelapa Sawit, Patogen. ABSTRACT Ganoderma orbiforme (Fr.) Ryvarden and Curvularia sp. are pathogenic fungi that attack oil palm plants and cause significant losses, thus requiring effective control measures. Liquid smoke derived from teak wood powder contains phenolic compounds that can inhibit the growth of pathogenic fungi. This study aimed to determine the most effective dosage of teak wood waste liquid smoke in inhibiting the growth of Ganoderma orbiforme (Fr.) Ryvarden and Curvularia sp. The research was conducted from February to March 2025 at the Laboratory of Plant Pathology, Entomology, Microbiology, and Soil Science, Faculty of Agriculture and Animal Science, Sultan Syarif Kasim State Islamic University Riau. A completely randomized design (CRD) was used with four treatments: control, 1,5%, 2%, and 2,5%, with four replications for each pathogen, resulting in 32 experimental units. The observed parameters were fungal colony diameter, percentage of fungal growth inhibition by liquid smoke, and antifungal index. The results of this study indicated that the application of liquid smoke derived from teak wood dust at a consentration of 2,5% per Petri dish was the most effective in inhibiting the growth of Ganoderma orbiforme (Fr). Ryvarden, showing a colony diameter growth of 2,04 cm, a growth rate 0,11 cm/day, and achieving the highest antifungal index of 56%.The application of liquid smoke derived from teak wood dust at a consentration of 2,5% per Petri dish was also the most effective in inhibiting the growth of Curvularia sp., resulting in a colony diameter growth of 2.56 cm, a growth rate 0,14 cm/day, and an antifungal index of 65%. Keyword: Pathogen, Phenolic, Oil Palm,