Kajian Transformasi Karya Lukis Abstrak Berbahan Sampah Kering - Ika Ismurdiyahwati (Gerakan Indonesia Kita, 2026)
Pada Kajian yang disusun ini, merupakan kajian dari karya-karya yang berbahan plastik, kertas dan pembungkus makanan, juga tanggalan bekas yang sudah pernah digunakan (sampah), menjadi karya artistik dan memenuhi ketentuan estetika sebagai bagian dari karya lukis kontemporer. Karya-karya ini merupakan hasil dari ide gagasan yang terinspirasi dari penelitian sebelumnya, tentang seniman-seniman, yang berkarya dari bahan sampah kering, menjadi karya instalasi, karya patung dari bungkus-bungkus plastik di sepanjang pantai dan anyaman tali plastik yang banyak terdapat di dasar laut. Seniman-seniman ini merupakan salah satu aktivis lingkungan yang memperhatikan masalah ekologi yang berhubungan dengan sampah. Menggunakan metode teknik kolase pada karya-karya yang dipamerkan, yang sebenarnya merupakan bentuk wujud luaran penelitian tersebut. Pameran yang diusung berjudul “Transformasi” yang bahan semula berupa sampah plastik yang terbuang, yang di kemudian diolah menjadi karya artistik dalam bentuk karya Lukis kontemporer.