PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH RAUDHATUL ATHFAL ( RA) KECAMATAN PARAKANSALAK KABUPATEN SUKABUMI - Neng Siti Hamidah; Mochamad Afrizal Maulana (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di Madrasah Raudhatul Athfal (RA) Kecamatan Parakansalak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 30 guru RA yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang sebelumnya diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Demikian pula, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja guru RA. Nilai koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa 61% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan profesionalisme dan kinerja guru RA.