Implementasi Media Kognitif Brain Hand Challenge Edukasi Lansia Sehat di Panti Jompo Wijaya Kusuma - Agizta Oriza; Dian Triana Putri; Ashfiya Nazhiefa; Amaliya Ilmi Rochmah; Nabila Shafa Adlina; Mulyati Mulyati; Uswatun Hasanah; Riswano Riswano (Eastasouth Institute, 2026)
Peningkatan populasi lansia di Panti Jompo Wijaya Kusuma memicu tantangan penurunan fungsi kognitif dan isolasi sosial akibat minimnya stimulasi berbasis hands-on. Program pengabdian ini bertujuan mengatasi kesenjangan tersebut melalui implementasi media Brain Hand Challenge, sebuah teknologi edukasi yang mengintegrasikan koordinasi gerak tangan dan rangsangan visual. Tujuan spesifik program ini adalah mengukur efektivitas media terhadap memori dan koordinasi, melatih kemandirian staf serta lansia dalam penggunaan alat, dan meningkatkan kualitas hidup melalui interaksi sosial. Dilaksanakan pada 25 November 2025, intervensi menggunakan pendekatan aktivitas fisik terstruktur melalui tiga tahap utama: asesmen awal, pelatihan intensif, dan evaluasi akhir. Keberhasilan kegiatan diukur berdasarkan peningkatan jumlah respons benar sebagai indikator akurasi gerakan dan perbaikan fungsi kognitif. Hasil pengabdian ini diharapkan mampu menyediakan alat praktis untuk stimulasi rutin, sekaligus memperkuat sistem pendukung kesejahteraan lansia di panti tersebut secara berkelanjutan dan aplikatif bagi para pendamping.