Pengaruh Olahraga Futsal Terhadap Produksi Kadar Kreatinin Darah - Zulkarnain Zulkarnain (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Salah satu cara untuk untuk menjaga kesehatan adalah dengan berolahraga, Salah satu cabang olahraga yang saat ini sangat diminati oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama kaum muda adalah olahraga futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga futsal pada siang hari terhadap produksi kadar kreatinin darah pada dewasa muda di kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian longitudinal dengan desain quasy eksperimen. Penelitian ini dilakukan di lapangan Futsal Bexx Makassar dan dianalisis di RSUP dr. Wahidin sudirohusodo Makassar. Subjek penelitian sebanyak 19 orang yang berusia antara 18 – 25 tahun. Pengukuran Kadar Kreatinin darah dilakukan sebelum dan setelah intervensi futsal selama 2 x 20 menit. Hasil pengukuran diuji statistik menggunakan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pada uji pengaruh/perubahan terdapat perubahan yang bermakna pada kelompok futsal siang (baik sebelum dan setelah intervensi, P = 0,00). Kesimpulan dari penelitian ini adalah olahraga futsal dapat meningkatkan produksi kadar kreatinin dalam darah.