Validasi Metode Analisa Kadar Timbal (Pb) dalam Rambut Karyawan SPBU di Indarung - Corry - Handayani (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2017)
Timbal (Pb) adalah logam berat yang dapat menyebabkan keracunan dan terakumulasi dalam tubuh manusia. Mekanisme masuknya timbal kedalam tubuh manusia dapat melalui system pernafasan, oral, ataupun langsung melalui permukaan kulit. Timbal yang diabsorsi dalam tubuh sebanyak 95% diikat oleh eritrosit kemudian diangkut oleh darah keorgan-organ tubuh dan kemudian akan disimpan dalam jaringan lunak (sum-sum tulang, sistim saraf, ginjal, hati) serta jaringan keras (tulang, kuku, rambut, gigi).Berdasarkan pada profesi seseorang, maka kontaminasi logam timbal (Pb) dapat terjadi karena berhubungan langsung atau tidak langsung dengan sumber pencemaran logam timbal (Pb). Telah dilakukan uji validasi metode destruksi basah untuk penentuan kadar timbal (Pb) dalam rambut. Destruksi basah menggunakan campuran HNO3 dan HClO4. Analisis kandungan timbal hasil destruksi dilakukan dengan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA).Untuk menentukan metode destruksi yang valid dilakukan validasi metode yang meliputi uji akurasi, presisi, dan linearitas serta penentuan LoD dan LoQ. Uji presisi dilakukan dengan menghitung persen recovery, yaitu 96,24%. Hasil uji presisi adalah 3,2%. Sementara itu, linearitas kurva standar diperoleh sebesar 0,9996 dengan LoD dan LoQ berturut-turut 0,0804 mg/g dan 0,2680 mg/g. Perhitungan konsentrasi Pb dalam sampel rambut hasil dari metode destruksi berturut-turut 0,0139 ppm dan 0.1648 ppm. Hasil ini lebih tinggi dari LoD namun lebih rendah dari LoQ. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode destruksi ini dapat dipercaya atau valid untuk analisa kadar logam timbal (Pb) dalam rambut dengan SSA.