Edukasi dan Pendampingan Aktivitas Fisik Teratur sebagai Upaya Pengendalian Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus - Lumastari Ajeng Wijayanti; Imelda Appulembang (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Abstract Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by elevated blood sugar levels due to impaired insulin secretion or function. One of the main pillars of DM management is regular physical activity. However, many DM patients still do not understand the appropriate type, intensity, and benefits of physical activity. This community service activity aims to improve the knowledge and skills of Diabetes Mellitus patients in engaging in regular physical activity to control blood sugar levels. The methods used included health education, demonstrations, physical activity mentoring, and evaluation. The results of the activity showed an increase in patient understanding of the benefits of physical activity and an increase in skills in performing physical activity independently and safely. This activity is expected to support blood sugar control and improve the quality of life of Diabetes Mellitus patients. Keywords: Community Service, Diabetes Mellitus, Physical Activity, Blood Sugar Control Abstrak Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu pilar utama pengelolaan DM adalah aktivitas fisik teratur. Namun, masih banyak pasien DM yang belum memahami jenis, intensitas, dan manfaat aktivitas fisik yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien Diabetes Mellitus dalam melakukan aktivitas fisik teratur sebagai upaya pengendalian kadar gula darah. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan, demonstrasi, pendampingan aktivitas fisik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pasien mengenai manfaat aktivitas fisik serta peningkatan keterampilan dalam melakukan aktivitas fisik secara mandiri dan aman. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengendalian kadar gula darah dan meningkatkan kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Diabetes Mellitus, Aktivitas Fisik, Pengendalian Gula Darah