Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Strategi Promosi Kesehatan Masyarakat - Musaidah; Achmad Hilal; Rahmat Pannyiwi (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is a crucial strategy in public health promotion to improve health and prevent disease. Low levels of PHBS implementation in the community remain a problem, contributing to the high incidence of environmental and behavioral-based diseases. This community service activity aims to improve public knowledge and behavior regarding PHBS through educational activities and the distribution of health brochures. Implementation methods included health education, interactive discussions, brochure distribution, and pre- and post-activity evaluations of knowledge and behavior. The results of the activity indicate increased knowledge and changes in community behavior toward better PHBS implementation. This activity is expected to be an effective strategy for sustainable public health promotion. Keywords: Community Service, PHBS, Health Promotion, Health Behavior Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu strategi penting dalam promosi kesehatan masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan dan mencegah penyakit. Rendahnya penerapan PHBS di masyarakat masih menjadi permasalahan yang berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian penyakit berbasis lingkungan dan perilaku. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang PHBS melalui kegiatan edukasi dan penyebaran brosur kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian brosur, serta evaluasi pengetahuan dan perilaku sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku masyarakat ke arah penerapan PHBS yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi strategi efektif dalam promosi kesehatan masyarakat secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, PHBS, Promosi Kesehatan, Perilaku Kesehatan