Edukasi Deteksi Dini Perkembangan Balita untuk Mencegah Keterlambatan Tumbuh Kembang - Indah Purnama Sari; Rezqiqah Aulia Rahmat; Kasmiati (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Abstract Early detection of toddler growth and development is a crucial step in identifying developmental abnormalities early so that intervention can be initiated as early as possible. However, many parents still do not understand the importance of routinely monitoring their toddler's development. This community service activity aims to improve parents' knowledge and skills in early detection of toddler development through educational activities and the distribution of brochures. Implementation methods included health education, interactive discussions, and pre- and post-activity knowledge evaluations. Results showed an increase in parents' knowledge regarding toddler growth and development and their ability to perform early detection of developmental delays. This activity is expected to prevent delays in toddler development by increasing parental involvement. Keywords: Community Service, Early Detection, Toddler Development, Health Education Abstrak Deteksi dini tumbuh kembang balita merupakan upaya penting untuk mengidentifikasi secara awal adanya penyimpangan perkembangan sehingga dapat dilakukan intervensi sedini mungkin. Namun, masih banyak orang tua yang belum memahami pentingnya pemantauan perkembangan balita secara rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam melakukan deteksi dini perkembangan balita melalui kegiatan edukasi dan pembagian brosur. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua mengenai aspek tumbuh kembang balita dan kemampuan dalam melakukan deteksi dini perkembangan. Kegiatan ini diharapkan dapat mencegah keterlambatan tumbuh kembang balita melalui peningkatan peran aktif orang tua. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Deteksi Dini, Perkembangan Balita, Edukasi Kesehatan