Pemberdayaan Masyarakat melalui Aplikasi Promosi Kesehatan Berbasis Teknologi Informasi - Rahmat Pannyiwi; Rizki Andita Noviar (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Abstract Advances in information technology offer significant opportunities to increase the effectiveness of public health promotion. The use of information technology-based health promotion applications can provide accessible, interactive, and sustainable educational tools. This community service activity aims to increase public knowledge and participation in maintaining health through the use of information technology-based health promotion applications. Implementation methods include education on application use, mentoring, interactive discussions, and distribution of brochures as supporting media. The results of the activity indicate an increase in public knowledge, skills, and participation in accessing health information through applications. This activity is expected to empower the community to become more independent in managing their health sustainably. Keywords: Community Service, Health Promotion, Information Technology, Community Empowerment Abstrak Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas promosi kesehatan masyarakat. Pemanfaatan aplikasi promosi kesehatan berbasis teknologi informasi dapat menjadi sarana edukasi yang mudah diakses, interaktif, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui pemanfaatan aplikasi promosi kesehatan berbasis teknologi informasi. Metode pelaksanaan meliputi edukasi penggunaan aplikasi, pendampingan, diskusi interaktif, serta pembagian brosur sebagai media pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi masyarakatdalam mengakses informasi kesehatan melalui aplikasi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat untuk lebih mandiri dalam mengelola kesehatan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Promosi Kesehatan, Teknologi Informasi, Pemberdayaan Masyarakat