Peningkatan Kesadaran Anak Usia Sekolah Tentang Kebersihan Gigi Melalui Metode Cerita Interaktif - Nurhaedah; Kasmiati (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Oral and dental health problems are still common among school-aged children. One contributing factor is their low awareness of the importance of maintaining dental hygiene. Educational methods that are engaging and tailored to children's characteristics are essential to improving their understanding of dental health. This community service activity aims to increase school-aged children's awareness of dental hygiene through interactive storytelling. The implementation method included delivering educational stories about dental health, interactive discussions, distributing educational brochures, and evaluating knowledge before and after the activity. The results of the activity showed an increase in children's knowledge and awareness of the importance of maintaining dental hygiene and the habit of brushing regularly. The interactive storytelling method has proven effective in increasing children's understanding because it captures their attention and increases participant participation. This activity is expected to foster dental hygiene habits from an early age. Keywords: Community Service, Children's Dental Health, Interactive Storytelling, Health Promotion ABSTRAK Masalah kesehatan gigi dan mulut masih sering ditemukan pada anak usia sekolah. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah rendahnya kesadaran anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi. Metode edukasi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang kesehatan gigi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak usia sekolah mengenai kebersihan gigi melalui metode cerita interaktif. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian cerita edukatif tentang kesehatan gigi, diskusi interaktif, pembagian brosur edukasi, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi serta kebiasaan menyikat gigi secara teratur. Metode cerita interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak karena mampu menarik perhatian dan meningkatkan partisipasi peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan menjaga kebersihan gigi sejak usia dini. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Kesehatan Gigi Anak, Cerita Interaktif, Promosi Kesehatan