Promosi Kesehatan tentang Tuberkulosis Paru pada Kelompok Usia Produktif - Tri Wahyuni; Djunaedi (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Pulmonary tuberculosis (TB) is an infectious disease that remains a public health problem, particularly among the productive age group. Low public knowledge and awareness regarding the prevention and treatment of TB can increase the risk of transmission and treatment failure. This community service activity aims to improve the knowledge and attitudes of the productive age group regarding TB through health promotion activities using outreach and brochures. Implementation methods included health education, interactive discussions, brochure distribution, and pre- and post-activity knowledge evaluations. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge and positive attitudes regarding TB prevention, transmission, and adherence to treatment. This activity is expected to contribute to efforts to control TB in the community. Keywords: Community Service, Pulmonary Tuberculosis, Health Promotion, Productive Age Abstrak Tuberkulosis paru (TB paru) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok usia produktif. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan pengobatan TB paru dapat meningkatkan risiko penularan dan kegagalan pengobatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap kelompok usia produktif tentang Tuberkulosis paru melalui kegiatan promosi kesehatan menggunakan penyuluhan dan media brosur. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan, diskusi interaktif, pembagian brosur, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dansikap positif peserta terkait pencegahan, penularan, dan kepatuhan pengobatan TB paru. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya pengendalian Tuberkulosis paru di masyarakat. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Tuberkulosis Paru, Promosi Kesehatan, Usia Produktif