Edukasi Asuhan Kebidanan Kritis Pada Ibu Hamil Risiko Tinggi Sebagai Upaya Pencegahan Mortalitas Ibu Dan Bayi - Kiki Uniatri Thalib; Cakrawati R (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT High-risk pregnancy is a pregnancy condition that has the potential for complications that can endanger the health of both the mother and the fetus. High maternal and infant mortality rates remain a health problem in Indonesia that requires serious attention. Pregnant women's lack of knowledge regarding pregnancy danger signs and the importance of regular prenatal checkups can increase the risk of pregnancy complications. This community service activity aims to increase pregnant women's knowledge regarding critical midwifery care for high-risk pregnancies as an effort to prevent maternal and infant mortality. Implementation methods included health education, interactive discussions, distribution of educational media in the form of brochures, and evaluation of knowledge levels before and after the activity. The results of the activity showed an increase in pregnant women's knowledge regarding pregnancy danger signs, the importance of antenatal care, and efforts to prevent pregnancy complications. Health education has been proven effective in raising pregnant women's awareness of the importance of early detection of pregnancy risks. This activity is expected to increase pregnant women's awareness of pregnancy complications and thus prevent maternal and infant mortality. Keywords: High-Risk Pregnancy, Critical Midwifery, Maternal Health ABSTRAK Kehamilan risiko tinggi merupakan kondisi kehamilan yang memiliki potensi komplikasi yang dapat membahayakan kesehatan ibu maupun janin. Tingginya angka kematian ibu dan bayi masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan di Indonesia yang memerlukan perhatian serius. Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan serta pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai asuhan kebidanan kritis pada kehamilan risiko tinggi sebagai upaya pencegahan mortalitas ibu dan bayi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian media edukasi berupa brosur, serta evaluasi tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan, pentingnya pemeriksaan antenatal care, serta upaya pencegahan komplikasi kehamilan. Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya deteksi dini risiko kehamilan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan ibu hamil terhadap komplikasi kehamilan sehingga dapat mencegah terjadinya kematian ibu dan bayi. Kata Kunci: Kehamilan Risiko Tinggi, Kebidanan Kritis, Kesehatan Ibu