Pelatihan Keluarga Sehat Tentang Imunisasi Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Vaksin (PD3I) - Trimaya Cahya Mulat; Rachmat Ramli (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Immunization is an effective health intervention in preventing infectious diseases in children. Vaccine-preventable diseases (VPD3I) such as measles, diphtheria, tetanus, polio, and hepatitis B remain a health problem in several regions due to low immunization coverage. Lack of family knowledge about the benefits of immunization and inaccurate information about vaccines often lead to hesitation in immunizing children. This community service activity aims to increase family knowledge and awareness about the importance of immunization through healthy family training on immunization. Implementation methods included health education, interactive discussions, training on the child immunization schedule, and pre- and post-activity knowledge evaluations. The results of the activity showed an increase in family knowledge and positive attitudes toward immunization. The healthy family training has proven effective in raising public awareness about the importance of immunization as a preventative measure for vaccine-preventable diseases. Keywords: Immunization, PD3I, Health Promotion, Healthy Family ABSTRAK Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan yang efektif dalam mencegah penyakit menular pada anak. Penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) seperti campak, difteri, tetanus, polio, dan hepatitis B masih menjadi masalah kesehatan di beberapa wilayah akibat rendahnya cakupan imunisasi. Kurangnya pengetahuan keluarga mengenai manfaat imunisasi dan adanya informasi yang tidak tepat mengenai vaksin seringkali menyebabkan keraguan dalam memberikan imunisasi kepada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga mengenai pentingnya imunisasi melalui pelatihan keluarga sehat tentang imunisasi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pelatihan mengenai jadwal imunisasi anak, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap positif keluarga terhadap imunisasi. Pelatihan keluarga sehat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya imunisasi sebagai upaya pencegahan penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. Kata Kunci: Imunisasi, PD3I, Promosi Kesehatan, Keluarga Sehat