Penyuluhan Dampak Pernikahan Dini Terhadap Kesehatan Ibu Dan Anak: Perspektif Kebidanan - Desman Serius Nazara; Cakrawati R (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Early marriage remains a public health problem in various regions, particularly in developing countries. Adolescent marriage can increase the risk of complications during pregnancy and childbirth, and impact the health of the unborn child. Health workers, particularly midwives, play a crucial role in educating the public about the impacts of early marriage. This study aims to determine the effectiveness of health education on the impact of early marriage on improving the knowledge of adolescent girls. This study used a quantitative method with a pre-experimental design (one group pretest–posttest). The sample consisted of 30 adolescent girls who participated in health education activities. Data were collected using a knowledge questionnaire before and after the education. The results showed an increase in adolescents' knowledge about the impacts of early marriage after the education. This indicates that health education provided by midwives is effective in increasing adolescents' awareness of the risks of early marriage on maternal and child health. Keywords: Early Marriage, Health Education, Maternal and Child Health, Midwifery ABSTRAK Pernikahan dini masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di berbagai wilayah, khususnya di negara berkembang. Pernikahan pada usia remaja dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan, persalinan, serta berdampak pada kesehatan bayi yang dilahirkan. Tenaga kesehatan, khususnya bidan, memiliki peran penting dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai dampak pernikahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan mengenai dampak pernikahan dini terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental (one group pretest–posttest). Sampel penelitian berjumlah 30 remaja putri yang mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai dampak pernikahan dini setelah diberikan penyuluhan. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan oleh tenaga kebidanan efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja mengenai risiko pernikahan dini terhadap kesehatan ibu dan anak. Kata Kunci: Pernikahan Dini, Penyuluhan Kesehatan, Kesehatan Ibu Dan Anak, Kebidanan