Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di Wilayah Puskesmas Binaan - Rini Herdiani; Rezqiqah Aulia Rahmat (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Abstract The Healthy Living Community Movement (GERMAS) is a national program aimed at increasing public awareness of healthy lifestyle behaviors to prevent non-communicable diseases. However, some people still do not understand the importance of healthy lifestyle behaviors in their daily lives. This community service activity aims to increase public knowledge and awareness regarding the implementation of GERMAS through health outreach activities. Implementation methods include health education, interactive discussions, distribution of educational media, and pre- and post-activity knowledge evaluations. The results of the activities indicate an increase in public knowledge and awareness regarding healthy lifestyle behaviors, such as physical activity, healthy food consumption, and regular health check-ups. GERMAS outreach has proven effective in increasing community participation in maintaining health. Keywords: GERMAS, Health Promotion, Healthy Living Behavior, Community Abstrak Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan program nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup sehat guna mencegah penyakit tidak menular. Namun, masih terdapat masyarakat yang belum memahami pentingnya perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penerapan GERMAS melalui kegiatan sosialisasi kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian media edukasi, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai perilaku hidup sehat, seperti aktivitas fisik, konsumsi makanan sehat, dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Sosialisasi GERMAS terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan. Kata Kunci: GERMAS, Promosi Kesehatan, Perilaku Hidup Sehat, Masyarakat