PENGARUH KEPEMIMPINAN ISLAMI, MOTIVASI KERJA ISLAMI DAN BUDAYA ORGANISASI ISLAMI TERHADAP KEPUASAN KERJA ISLAMI GURU PONDOK PESANTREN IMAM BUKHARI, KARANGANYAR, JAWA TENGAH - Ibrohim; Putri Oktovita Sari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kepemimpinan islami, motivasi kerja islami, budaya organisasi islami terhadap kepuasan kerja islami. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 orang Guru Pondok Pesantren Imam Bukhari, Karanganyar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan studi pustaka. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji: multikolonieritas, heteroskedastisitas, dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan R2. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai kepemimpinan islami, motivasi kerja islami, budaya organisasi islami dan kepuasan kerja islami dinyatakan valid karena p-value < 0,05 dan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan normalitas berdistribusi normal. Hasil analisis regresi menunjukkan setiap variabel berpengaruh positif. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepemimpinan islami, motivasi kerja islami, budaya organisasi islami berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja islami. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji R² menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 76,8%, sisanya 23,2% diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya stress kerja, beban kerja, lingkungan kerja, dan lain-lain di luar penelitian ini