PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN JERSEY VOLLEY (STUDI PADA KONSUMEN ALITO SPORTWEAR DI YOGYAKARTA) - Noerma Lisa Putri; Rizky Ramadhan Aprian (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji: multikolonieritas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan R2. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai citra merek, kualitas produk, kepuasan konsumen dinyatakan valid karena p-value < 0,05 dan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan normalitas berdistribusi normal. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = 2,048 + 0,545 X1 + 0,447 X2 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji R² menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 71,7% sisanya 28,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.