PENGARUH STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK, DAN AUDIT TENURE TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN(Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2020-2024) - Finka Nabila Istiyana; Syamsuri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh struktur corporate governance, ukuran kantor akuntan publik, dan audit tenure terhadap integritas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dari data sekunder berupa laporan keuangan dan ditemukan sebanyak 30 perusahaan sampel dengan jumlah pengamatan 5 tahun, sehingga total sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 laporan keuangan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan program Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan struktur corporate governance, ukuran kantor akuntan publik, dan audit tenure berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Secara parsial audit tenure berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Stuktur corporate governance (komisaris independen dan kepemilikan institusional) tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Ukuran kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan