Cinta dan Pengorbanan Dalam Novel Diary Pramugari karya Agung Webe: Kajian Eksistensialisme Jean Paul Sartre - Pattipeilohy, Yoel Jerry; Juanda, Juanda; Tuflih, Muhammad Alfian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Penelitaian Dalam penelitian ini penulis mengeksplorasi bentuk wacana eksistensialisme pada kisah cinta dan pengorbanan dalam sebuah novel. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori eksistensialisme Jean Paul Sartre. Penelitian ini bersifat kualitatif deskripsitif pada sumber data yang diperoleh dari data tertulis di dalam Novel Diary Pramugari karya Agung Webe, berupa kisah cinta dan pengorbanan dari seorang pramugari. Adapun hasil yang didapatkan terdapat dua bentuk cinta berdasarkan eksistensialisme sartre dan tiga bentuk pengorbanan eksistensialisme sartre diantaranya cinta sebagai upaya menyeimbangkan kebebasan, cinta sebagai upaya memaknai eksistensi, pengorbanan dalam cinta, pengorbana otentik, dan pengorbanan sebagai paradoks.