Transformasi Fakta menjadi Nilai: Analisis Narasi Pemandu Museum dalam Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal - Wu Suyan , Nadia; Munira Hasjim; Muslimat, Muslimat; Yang Yujie; Ge Huijie; Fang Min; Chen Guo; Li Yuxin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi fakta sejarah menjadi nilai-nilai kehidupan melalui narasi pemandu museum dalam bingkai pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana warisan budaya Sultan Hasanuddin dikomunikasikan oleh narator di Museum Balla Lompoa untuk membentuk identitas modern pengunjung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam terhadap pemandu museum, dan analisis interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemandu museum berperan sebagai