DESAIN KARAKTER PADA BUKU CERITA ANAK “Panggil Aku Kayla!” - Firdaus, Clara Oktavia; Setiawan, Bayu; Masnuna (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Kasus bullying di Indonesia mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, termasuk pada anak usia dini yang rentan secara emosional dan sosial. Berdasarkan data KPAI, SIMFONI-PPA, dan FSGI, perundungan telah menimbulkan dampak psikologis jangka panjang seperti kecemasan, rendah diri, trauma sosial, hingga isolasi diri. Hasil kuesioner yang dilakukan penulis menunjukkan 80,7% responden pernah terlibat dalam insiden bullying, baik sebagai korban maupun pelaku, dengan kasus terbanyak terjadi di usia sekolah dasar. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi sejak dini serta keterlibatan aktif orang tua dalam mencegah perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan merancang media kampanye anti-bullying berupa buku cerita anak interaktif sebagai sarana edukasi nilai empati, keberanian berbicara, serta kesadaran sosial. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, pengumpulan data primer melalui kuesioner dan wawancara, analisis 5W+1H, serta pendekatan desain komunikasi visual dalam penyusunan konsep verbal dan visual. Media utama berupa buku cerita anak didukung oleh konten digital melalui media sosial dan kolaborasi dengan NGO Ditemen.in. Perancangan ini diharapkan menjadi sarana efektif bagi orang tua dalam membangun komunikasi, membentuk perilaku positif anak, serta mencegah bullying sejak dini melalui pendekatan edukatif dan visual yang menarik.