Pelatihan Siswa Kelas V SD Inp 12/79 Biru II dalam Mengatasi Permasalahan Memahami Konversi Satuan Panjang, Berat dan Waktu - Sudarto; Muliadi Muliadi; St. Jauhar St. Jauhar; Satriani D H Satriani D H; Rukayah Rukayah (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Siswa merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pendidikan di sekolah. Kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran sangat mempengaruhi kualitas hasil belajar. Salah satu materi yang sering menimbulkan kesulitan bagi siswa sekolah dasar adalah materi satuan, khususnya satuan panjang, berat, dan waktu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu siswa kelas V SD Inp 12/79 Biru II Watampone dalam memahami konsep dan konversi satuan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 19 siswa kelas V. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 31,58% peserta memperoleh kategori kemampuan “baik sekali”, 63,16% kategori “baik”, dan 5,26% kategori “cukup”. Secara keseluruhan rata-rata kemampuan peserta mencapai skor 78,84 dengan kategori “baik”. Kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai singkatan satuan, kemampuan melakukan konversi satuan, serta meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan satuan.