Faktor Pendukung Siswa Kelas V SD Inp 12/79 Biru II Watampone dalam Memahami Materi Satuan dalam Kegiatan Pelatihan - Muliadi; Sudarto Sudarto; St. Jauhar St. Jauhar; Rukayah Rukayah; Satriani D H Satriani D H (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Siswa dan guru SD, menjadi faktor penentu utama keberhasilan pendidikan di sekolah dasar. Kualitas pendidikan di SD sangat bergantung pada kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran. Prestasi siswa sebagai indikator mutu pendidikan dipengaruhi oleh kondisi siswa itu sendiri. Oleh karena itu, kondisi dan kemampuan siswa harus selalu diperhatikan dalam proses pembelajaran, termasuk pengetahuan mereka mengenai faktor-faktor pendukung yang membuatnya mudah memahami materi satuan. Peningkatan pengetahuan siswa ini dapat dicapai melalui pelatihan khusus. Tujuan kegiatan ini adalah mengetahui faktor-faktor pendukung yang membuat siswa mudah memahami materi satuan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan yang didapat ada enam faktor pendukung utama yang membuat siswa mudah memahami materi satuan, yaitu presentasi materi dari pelatih mudah dipahami, suasana pembelajaran yang nyaman, adanya motivasi dari pelatih, bahasa pelatih sederhana, penguasaan materi pelatih yang baik, dan adanya alat bantu. Dari pelatihan ini peserta (siswa) semakin sadar akan pentingya memahami faktor pendukung dalam memahami suatu materi terutama materi satuan dan menjadikan peserta semakin percaya diri dalam mempelajari satuan secara luas karena telah menyadari dengan baik faktor pendukunya.