Peningkatan Keterampilan Pembuatan Olahan Pisang Siswa Madrasah Aliyah 2 Madiun Dalam Penyelenggaran Kurikulum Merdeka - andika kunocro widagdo; Sri Handajani; Nugrahani Astuti; Annisa Nur Aini; Siti Yuliana; asrul bahar (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mendeskripsikan tentang proses dan hasil pelatihan membuat olahan pisang pisang melalui penerapan metode demonstrasi di MAN 2 Madiun. Penelitian ini memiliki tujuan 1) untuk mengetahui aktivitas instruktur, 2) untuk mengetahui aktivitas peserta, 3) untuk mengetahui hasil belajar peserta, 4) untuk mengetahui respon peserta pada pelatihan membuat olahan pisang melalui penerapan metode demonstrasi di MAN 2 Madiun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental design model one-shot case study, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes pengetahuan dan keterampilan, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu 1) Aktivitas pelatihan mencakup tiga aspek yaitu aspek kegiatan pendahuluan, aspek kegiatan inti, aspek kegiatan penutup dengan hasil persentase 95%masuk dalam kategori sangat baik. 2) Aktivitas peserta mencakup tiga aspek yaitu aspek kegiatan pendahuluan, aspek kegiatan inti, aspek kegiatan penutup, dengan hasil persentase 90,5% masuk dalam kategori sangat baik. 3) Hasil belajar dalam penerapan metode demonstrasi pada pelatihan membuat olahan pisang masuk pada kategori sangat baik dengan persentase mencapai 100%. 4) Respon peserta pelatihan mencakup tiga aspek yaitu aspek pelatih, aspek materi, aspek kegiatan, dengan hasil 91% masuk dalam kategori sangat baik. This research is a study that describes the process and results of training in making processed bananas through the application of demonstration methods at MAN 2 Madiun. This study aims 1) to determine the activities of instructors, 2) to determine the activities of participants, 3) to determine the learning outcomes of participants, 4) to determine the response of participants in the training of making processed bananas through the application of demonstration methods at MAN 2 Madiun. This study uses an experimental method with a pre-experimental design research design one-shot case study model, data collection techniques using observation, knowledge and skills tests, and documentation. The results of this study are 1) The trainer's activity includes three aspects, namely aspects of introductory activities, aspects of core activities, aspects of closing activities with a percentage result of 95% included in the very good category. 2) Participant activities include three aspects, namely aspects of introductory activities, aspects of core activities, aspects of closing activities, with a percentage result of 90.5% in the very good category. 3) Learning outcomes in the application of the demonstration method in training to make processed bananas fall into the excellent category with a percentage reaching 100%. 4) The response of the trainees includes three aspects, namely aspects of the trainer, aspects of the material, aspects of the activity, with the results of 91% in the very good category.