Fostering Religious Character through P5 Activities at SMK Negeri 1 Geger - Udin Sasmito; Nurul Iman; Katni (Postgraduate Program Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
This study aims to examine the influence of the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) on the development of students' religious character at SMK Negeri 1 Geger. The research employs a quantitative approach using linear regression analysis techniques. The findings indicate that P5 has a significant impact on strengthening students' religious character, contributing 41.4%. Hypothesis testing through partial t-tests yielded a significance value of 0.001 (p < 0.05) and a t-value of 4.072, which exceeds the t-table value (0.2159). These results suggest that P5 significantly influences the development of students' religious character. The research instruments have been tested for validity and reliability using Pearson correlation analysis and the Cronbach’s Alpha method, with the results confirming that all instrument items are valid and reliable. Furthermore, classical regression assumptions, including normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests, have been met, ensuring the accuracy of the regression model interpretation. These findings reinforce the evidence that P5 serves as an effective means of instilling religious values and shaping students' religious character at SMK Negeri 1 Geger. Thus, P5 can be adopted as a strategic approach to strengthening character education based on religious values. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap pembentukan karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Geger. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa P5 memiliki dampak yang signifikan terhadap penguatan karakter religius siswa, dengan kontribusi sebesar 41,4%. Pengujian hipotesis melalui uji t parsial menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05) dan nilai t hitung sebesar 4,072, yang melebihi nilai t tabel (0,2159). Hasil ini menunjukkan bahwa P5 berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan karakter religius siswa. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan analisis korelasi Pearson serta metode Cronbach’s Alpha, dengan hasil yang menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Selain itu, asumsi klasik dalam analisis regresi, seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, telah terpenuhi, memastikan bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini dapat diinterpretasikan secara akurat. Temuan ini memperkuat bukti bahwa P5 berperan sebagai sarana yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan membentuk karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Geger. Dengan demikian, P5 dapat dijadikan sebagai pendekatan strategis dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai religius.