Karakteristik Marshall Campuran AC-WC Menggunakan Batu Sungai Ilan Batu Kecamatan Walenrang Barat Kabupaten Luwu - Rigel Ancenar Kent (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Lapisan AC-WC sebagai lapisan teratas pada struktur perkerasan Jalan yang terpapar langsung oleh suhu, air dan beban roda kendaraan. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik Sungai Ilan Batu dalam campuran AC-WC. Metode uji karakteristik agregat halus dan kasar digunakan di penelitian ini, yang berpedoman pada standar Spesifikasi Umum Revisi 2 Bina Marga. Selanjutnya, penyusunan komposisi campuran (AC-WC) dirancang dan pengujian marshall digunakan guna mengevaluasi karakteristik campuran. Untuk menilai campuran terhadap air, metode marshall immersion digunakan. Ini menghasilkan nilai stabilitas sisa Marshall. Data penelitian memperlihatkan karakteristik agregat dari Sungai Ilan Batu telah penuhi seluruh persyaratan spesifikasi teknis sebagai material untuk lapisan perkerasan jalan. Campuran AC-WC yang digunakan memuat agregat kasar sebesar 35,81%, agregat halus 52,98%, filler 5,21%, dan kadar aspal 6,00%. Berdasarkan hasil percobaan dengan rentang variasi kadar aspal 5,50% hingga 7,50%, disimpulkan kadar aspal optimum (KAO) untuk campuran ini sejumlah 6,00%. Hasil pengujian Marshall Immersion terhadap campuran pada KAO tersebut memperlihatkan nilai stabilitas sisa sebesar 66,20%.