Seleksi Aktinomisetes Isolat Lokal Dari Tanah Gambut Riau Sebagai Antipatogen Pada Streptococcus pyogenes - TETTY MARTA LINDA; LAMISSI NAPITUPULI; RODESIA MESTIKA ROZA (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Dua puluh empat isolat aktinomisetes hasil isolasi dari tanah gambut Riau diseleksi menggunakan metode agar disk untuk dilihat aktivitas antipatogen pada Streptococcus pyogenes menggunakan medium Triptic Soy Agar (TSA). Hasil seleksi diperoleh lima isolat aktinomisetes (MH23, L313, L18, L223 dan MH11) menghasilkan zona bening disekitan bakteri uji. Isolat MH23 menghasilkan zona bening tertinggi yaitu 24 mm. Kelima isolat aktinomisetes berpotensi sebagai penghasil antibiotik yang bermanfaat bagi kesehatan.Kata kunci: Aktinomisetes, antibiotik, tanah gambut, Streptococcus pyogenes