Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X MA Attaqwa 08 Bekasi - Rahmat Sholeh; Irvia Eriza (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X MA Attaqwa 08 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 28 siswa kelas X Mata Pelajaran Ekonomi Di MA Attaqwa 08 Bekasi. Data yang digunakan adalah Analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh, Analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,483, serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,233 yang berarti bahwa lingkungan sekolah berkontribusi sebesar 23,3% terhadap hasil belajar siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji signifikansi model regresi melalui ANOVA menunjukkan bahwa model regresi signifikan dan dapat digunakan untuk memprediksi hasil belajar berdasarkan lingkungan sekolah. Selain itu, hasil uji t juga memperkuat bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa, meskipun nilai t hitung negatif, namun secara statistik menunjukkan signifikansi yang valid. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kondisi-kondisi lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat prestasi belajar siswa kelas X MA Attaqwa 08 Bekasi, khususnya dalam mata pelajaran Ekonomi.