Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Akuntansi di SMK Tirta Kencana Bekasi - Amanda Devina; Eka Putri (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di SMK Tirta Kencana Bekasi. Analisis data menggunakan uji t melalui SPSS menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (7.402 > 1.678) dan nilai signifikansi lebih kecil dari α = 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai R sebesar 0,533, yang menggambarkan bahwa hubungan antara penggunaan gadget dan motivasi belajar berada pada kategori cukup kuat. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,730 mengindikasikan bahwa penggunaan gadget memberikan kontribusi sebesar 53.3% terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan sisanya 46.7 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan gadget memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa, meskipun terdapat faktor-faktor lain yang turut berkontribusi.