Pemberdayaan Guru dalam Penerapan STEM pada Pembelajaran Literasi Interaktif di TK Minqu Gumukmas Jember - Durrotun Nasikhah, Ikha; Riadi Hartanto; Siti Rahmania (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Pengembangan keterampilan literasi interaktif, khususnya kemampuan membaca dan menulis, merupakan aspek krusial dalam pendidikan anak usia dini (PAUD). Di TK MINQU Gumukmas Jember, aktivitas literasi belum terlaksana secara optimal karena beberapa kendala, seperti rendahnya latar belakang pendidikan guru yang tidak linier dengan bidang PAUD, kurangnya fasilitas pendukung, minimnya pemahaman terhadap integrasi pendekatan STEM dalam pembelajaran literasi, serta terbatasnya pelatihan berkelanjutan bagi guru. Situasi ini berdampak pada lemahnya kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun dan belum maksimalnya pembelajaran yang kontekstual serta menyenangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru dalam menerapkan pendekatan STEM yang terintegrasi dengan literasi membaca dan menulis melalui model Service Learning (SR). Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan dan pendampingan guru, serta evaluasi perubahan praktik pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai prinsip-prinsip STEM dengan nilai pretest 63.4 dan posttest 88.2, kemampuan mendesain pembelajaran STEM dengan nilai pretest 65.0 dan posttest 86.7, serta penerapan pembelajaran interaktif dengan nilai pretest 64.5 dan posttest 87.5.