Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Kapasitas Kewirausahaan pada Generasi Z - Ivan Dika Lesmana; Khairul Hawani Rambe; Tya Wildana Hapsari Lubis; Damayanti Ritonga, Rizky; Zulpa Salsabila (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Pelatihan Digital Entrepreneurship ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan wawasan kewirausahaan digital di kalangan siswa MA Yayasan Al Ittihadiyah Pkl. Masyhur Medan. Jumlah siswa yang terdaftar pada pelatihan sebanyak 72 siswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 28–30 April 2025. Generasi Z, yang merupakan generasi yang lahir dan tumbuh di tengah perkembangan pesat teknologi digital, memiliki potensi besar untuk menjadi wirausahawan masa depan. Namun, masih banyak di antara mereka yang mengalami keterbatasan dalam hal pengetahuan praktis dan pengalaman langsung dalam memanfaatkan teknologi secara optimal untuk tujuan bisnis. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan terstruktur, mulai dari identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan materi pelatihan yang relevan, pelaksanaan kegiatan pelatihan secara interaktif, hingga evaluasi hasil pembelajaran. Metode pelatihan yang diterapkan mencakup kombinasi antara ceramah, studi kasus, serta praktik langsung yang difokuskan pada penggunaan platform digital populer seperti TikTok dan Tokopedia sebagai media promosi dan pemasaran produk. Kesimpulan Hasil utama dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, serta keberanian siswa untuk memulai dan mengembangkan usaha secara mandiri. Program ini tidak hanya memperkuat rasa percaya diri peserta, tetapi juga diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam upaya meningkatkan jumlah wirausaha muda di Indonesia dan dapat dijadikan model pelatihan yang aplikatif serta dapat direplikasi di institusi pendidikan lainnya.