Pembekalan Kewirausahaan Pengelolaan Hasil Budidaya Carica Papaya L. Petani Hutan Petak-56 Sumberjati - Rohman, Abdu; Wachju Subchan; Imam Mudakir; Naila Faradisa (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Lahan di sekitar petak 56 banyak ditanami pepaya (Carica papaya L.). Pada saat panen raya harga buah pepaya rendah, buah pepaya juga mudah busuk sehingga petani rentan mengalami kerugian. Oleh karena itu dibutuhkan pembekalan kewirausahaan pengelolaan hasil budidaya pepaya bagi kelompok petani hutan petak 56. Tujuan kegiatan pembekalan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola hasil budidaya pepaya menjadi produk yang bernilai jual. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan analisis situasi dan kondisi, perencanaan pelaksanaan kegiatan pembekalan kewirausahaan, pelaksanaan workshop (pemaparan materi), pelaksanaan simulasi (praktek langsung), pendampingan dan monitoring, serta evaluasi. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang diisi oleh peserta kegiatan dan hasil observasi selama kegiatan berlangsung. Setelah kegiatan, 65% responden mengungkapkan bahwa memiliki ciri-ciri kewirausahaan sangat penting dalam berwirausaha, 23% penting, 10% tidak penting, dan 2% sangat tidak penting. Peserta aktif dan antusias mengikuti rangkaian kegiatan. Kegiatan pembekalan kewirausahaan ini mampu memberikan manfaat dan tepat sasaran bagi peserta kegiatan.