Ecopreneurship: Inovasi Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah dengan Pemasaran Digital Bagi Masyarakat Kelurahan Ledok Kota Salatiga - Aryadi, Adit; Sugiman, Sugiman; Farizka Maylani, Amanda; Setianto Wibowo, Hery (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Pengolahan minyak jelantah yang tidak tepat dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Pada tingkat rumah tangga, pengelolaan limbah minyak jelantah umumnya belum terintegrasi dengan sistem daur ulang bernilai tambah, sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan belum memberikan kontribusi ekonomi yang optimal bagi masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan program mengabdian kepada masyarakat (PKM) oleh Tim KKN UNNES Giat 12 di Dusun Krasak, Kelurahan Ledok, Kota Salatiga, yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk lilin aromaterapi bernilai ekonomi melalui pendekatan ecopreneurship berbasis pemberdayaan komunitas. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan observasi dan identifikasi masalah, pengumpulan bahan baku, pelatihan teknis produksi dan pengemasan, serta edukasi pemasaran digital kepada 15 ibu PKK sebagai peserta. Urgensi program ini terletak pada integrasi aspek pengelolaan limbah, penguatan kapasitas kewirausahaan hijau, dan peningkatan literasi pemasaran digital sebagai strategi peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Produksi lilin dilakukan dengan metode pencampuran minyak jelantah dan parafin, penambahan pewarna serta minyak esensial, dan pengemasan produk dengan identitas merek. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat pemahaman peserta mencapai rata-rata 90%, yang mengindikasikan efektivitas transfer pengetahuan dan keterampilan.