Implementasi Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS), Pemeriksaan Kesehatan Gratis, dan Posyandu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Baru Medan - Salmah Handayani Lubis; Elsya Sri Hidayati; Hafizurrahman, Hafizurrahman; Rindi Dwi Sakiki (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Jenis imunisasi yang diberikan pada pelaksanan BIAS bertujuan untuk mencegah penyakit rubella dan kanker leher rahim sedangkan vitamin A sendiri merupakan salah satu gizi penting untuk balita karena vitamin A akan melindungi balita dari beberapa resiko penyakit terutama gangguan fungsi mata.yang merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan cakupan imunisasi dasar dan lanjutan untuk mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan BIAS, pemeriksaan kesehatan gratis, serta pelayanan posyandu balita di wilayah kerja Puskesmas Kampung Baru Kecamtan Medan Maimun, Kota Medan yang dilakukan pada beberapa sekolah dan posyandu yaitu SMP N 34 Medan, SD – SMP Global, SD N 060793, SD N 060907, SD N 060902, Posyandu Melur, dan Posyandu Nusa Indah. Metode kegiatan meliputi edukasi, pemberian imunisasi, skrining kesehatan, serta pemantauan tumbuh kembang balita. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan cakupan BIAS di wilayah kerja puskesmas kampung baru, partisipasi masyarakat yang tinggi, dan meningkatnya pengetahuan orang tua terkait imunisasi serta kesehatan anak. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya anak sekolah dan balita. Program ini diharapkan berkelanjutan sebagai upaya peningkatan derajat kesehatan anak usia sekolah dan balita.