Pendampingan Pengolahan Pasca Panen dan Pengemasan Gula Merah di Nagari Talang Babungo Kabupaten Solok - Vauzia, Vauzia; Fevria, Resti; Jarlis, Roni; Mutiar, Sri (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Nagari Talang Babungo di Kabupaten Solok merupakan daerah agraris penghasil gula merah berbahan baku tebu. Komoditas unggulan ini merupakan potensi lokal yang diolah menjadi gula merah. Namun, pengolahan gula merah masih menghadapi berbagai kendala, seperti kualitas produk yang belum seragam, kadar air tinggi, tekstur kurang padat, serta pengemasan sederhana sehingga produk kurang kompetitif di pasaran. Untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan, peningkatan kualitas, dan pengemasan gula merah tebu. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, pelatihan praktik, serta pendampingan berkelanjutan. Peserta terdiri atas petani tebu, pelaku UMKM, dan masyarakat umum yang tergabung dalam kelompok tani Lestari Nagari Talang Babungo. Materi yang diberikan meliputi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula merah, standar mutu gula merah, pengolahan pasca panen yang efisien, serta inovasi pengemasan yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Produk gula merah yang dihasilkan memiliki warna lebih seragam, kadar air, dan dikemas yang menarik dan higienis sehingga dapat meningkatkan nilai jual. Disamping itu, peserta memperoleh informasi terkait pengendalian mutu gula merah dan teknis dalam pempersiapan kemasan. Program ini memberi dampak positif bagi kelompok tani Lestari secara ekonomi dimana gula merah berpotensi menjadi produk unggulan daerah Kabupaten Solok dan Sumatera Barat dengan daya saing lebih baik. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap standarisasi mutu gula merah, dan memperkuat kelembagaan usaha nagari dalam usaha berbasis potensi lokal.