PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Zulfikarijah, Fien; Handayanto, Eko; Jihadi, M (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Permasalahan lingkungan yang disebabkan oleh sampah telah menjadi kekhawatiran masyarakat. Apalagi setelah ditelusuri sampah rumah tangga yang memiliki kontribusi besar dalam pencemaran lingkungan berkala. Adanya tempat pembuangan akhir (TPA) tidak dapat menjadi jawaban atas permasalahan ini sebab penyelesaiannya harus diawali dari rumah tangga. Peran rumah tangga dalam penyelesaian sampah meliputi pengelolaan mandiri yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Dalam rangka menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilakukan penyuluhan, pelatihan, dan pengabdian pengelolaan sampah rumah tangga pada para perwakilan rumah tangga setempat. Tujuan dari kegiatan ini berupaya menyadarkan dan mempraktikkan pengelolaan sampah mandiri di Bendorejo, Ngantang, Kabupaten Malang. Hasil kegiatan ini menyerukan bahwa para perwakilan rumah tangga benar-benar puas dan bermanfaat atas program pengelolaan sampah yang ditunjukkan dari kebiasaan rutin yang terbentuk dari program ini. Kegiatan ini menunjukkan awalan yang positif untuk pengelolaan sampah rumah tangga mandiri berkelanjutan. Setelahnya, program ini dapat diteruskan berbasis teknologi yang lebih memudahkan masyarakat dalam mengolah sampah rumah tangga mereka