ANALISIS SINERGI PERTAMINA DAN TOYOTA DALAM PENGEMBANGAN BIOETANOL: PERSPEKTIF EKONOMI INDUSTRI UNTUK DIVERSIFIKASI ENERGI HIJAU - Sania, Mifta Khussania (Universitas Teuku Umar, 2026)
Abstrak - Studi ini menganalisis kolaborasi antara Pertamina dan Toyota dalam merintis pengembangan bioetanol sebagai alternatif untuk diversifikasi energi yang ramah lingkungan di Indonesia. Mengingat pertumbuhan permintaan energi global yang pesat dan ketergantungan yang tinggi terhadap bahan bakar fosil yang semakin berkurang, kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan energi nasional dan mendorong peralihan ke sumber energi terbarukan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan metode studi literatur yang mengumpulkan data sekunder terkait kerjasama antara kedua perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi ini dapat meningkatkan efisiensi pembakaran mesin dan mengurangi emisi gas buang, serta membangun ekosistem yang saling mendukung dari penyediaan bahan baku hingga distribusi. Dengan adanya dukungan dari kebijakan pemerintah yang berkelanjutan, pengembangan bioetanol berpotensi menjadi salah satu pilar penting dalam menciptakan pasar energi yang lebih berkelanjutan.Abstract - This study analyzes the collaboration between Pertamina and Toyota in pioneering the development of bioethanol as an alternative for environmentally friendly energy diversification in Indonesia. Given the rapid growth in global energy demand and the decreasing dependence on fossil fuels, this collaboration is expected to strengthen national energy security and encourage a shift to renewable energy sources. The approach used in this research is descriptive qualitative, using a literature review method that collected secondary data related to the collaboration between the two companies. The results indicate that this synergy can improve engine combustion efficiency and reduce exhaust emissions, as well as build a mutually supportive ecosystem from raw material supply to distribution. With the support of sustainable government policies, bioethanol development has the potential to become a crucial pillar in creating a more sustainable energy market