Rancang Bangun Sistem Informasi Membaca Bahasa Inggris Berbasis Web Untuk Peserta Didik Kelas 1 SD Al-Furqon Surabaya - Rahmi Rizkiana Putri; Sivana Amelia Irmayanti (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Membaca merupakan bagian penting yang harus diajarkan kepada anak-anak sejak usia muda. Namun, fakta bahwa SD Islam Al Furqon Surabaya masih terdapat siswa di kelas 1 SD yang belum bisa membaca sehingga membuat guru di SD Islam Al-Furqon kesulitan dalam proses belajar mengajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatkanlah sistem informasi membaca berbasis web. Sistem ini memberikan materi-materi yang telah disediakan oleh guru bahasa inggris di SD Islam Al-Furqon Surabaya. Sistem ini menggunakan model prototype dimana model prototype ini merupakan tahapan untuk mempresentasikan ide dari sebuah rancangan. karena model ini model yang membutuhkan keaktifan komunikasi pengguna dalam mengembangkan sistem. Selain itu, prototype memiliki kelebihan kualitas dan keadaan yang terlihat dari awal pengembangan, mendapat kan hasil yang efisien, dan biaya yang murah. Peneliti telah berhasil mengembangkan aplikasi sistem informasi belajar membaca bahasa inggris kelas 1 SD Islam Al-Furqon Surabaya berbasis website dengan menggunakan model prototype. Aplikasi yang dikembangkan peneliti juga telah di uji kelayakannya dengan menggunakan ISO 9126, dimana hasil Functionabiity sebesar 95,76% dengan kategori sangat berfungsi, Reliability sebesar 93,33% dengan kategori sangat andal, Efficiency sebesar 93,89% dengan kategori sangat efisien, Maintainability sebesar 91,89% dengan kategori sangat terpelihara, Portability sebesar 95,56% dengan kategori sangat portabilitas, dan Usability sebesar 95,27% dengan kategori sangat berguna, dan total rata-rata yang didapatkan adalah 94,33% dengan kategori interval sangat baik. Dari hasil uji coba selama satu bulan, siswa dapat semakin bisa membaca atau melafalkan kosa-kata atau materi bahasa inggris dan dinilai dapat membantu siswa dalam belajar membaca bahasa inggris.