Pengembangan Model Pengelolaan Risiko Proyek Teknologi Jaringan Berbasis Metode Certainty Factor - Muttaqim, Ilham; Agustini, Sherly; Arifin, Nofri Yudi (Rey Media Grafika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengelolaan risiko pada proyek teknologi jaringan menggunakan metode Certainty Factor (CF) guna menangani ketidakpastian dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, serta analisis dokumen proyek. Risiko yang teridentifikasi diklasifikasikan ke dalam tiga kategori utama, yaitu risiko teknis, manajerial, dan operasional. Selanjutnya, setiap risiko dianalisis menggunakan metode Certainty Factor untuk menentukan tingkat keyakinan terhadap kemungkinan terjadinya risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko ketergantungan pada teknologi baru memiliki nilai CF kombinasi tertinggi sebesar 0,925 yang dikategorikan sebagai risiko utama, sementara risiko sumber daya manusia berada pada tingkat moderat dan risiko regulasi tergolong rendah. Metode Certainty Factor terbukti efektif dalam mengintegrasikan berbagai sumber informasi menjadi nilai kuantitatif yang dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan. Model yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efektivitas pengelolaan risiko serta menjadi dasar dalam pengembangan sistem pendukung keputusan pada proyek teknologi jaringan.