Pendampingan Masyarakat Berbasis Ecobin sebagai Media Pengelolaan Sampah dalam Upaya Mitigasi Bencana Banjir - Noverma; Adkhaniyah, Febriana Eka; Rohmi, Wahyu Elvita; Sa’adah, Miftakhul Jannatus; Hikmah, Arina Nur; Arum, Wulan Sekar (Universitas Majalengka, 2025)
Isu lingkungan adalah isu berkelanjutan yang disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya terkait sampah. Fenomena sampah merupakan permasalahan yang kompleks dan menjadi isu krusial yang harus segera diatasi demi keberlanjutan lingkungan. Masalah sampah tidak hanya terjadi di perkotaan saja, namun juga terjadi di wilayah pedesaan, salah satunya Desa Kamalkuning, Probolinggo. Desa tersebut mengalami permasalahan banjir, dimana sampah menjadi salah satu faktor penyebab bencana tersebut. Hal ini dapat terjadi karena perilaku masyarakat yang membuang sampah sembarangan, baik di sungai, lingkungan sekitar maupun area terbuka tanpa memedulikan dampaknya. Oleh karena itu, salah satu solusi dari permasalahan ini dapat melalui pendampingan masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan yang dimulai dari langkah kecil, yakni penggunaan ecobin sebagai wadah pemilah sampah organik dan anorganik. Pendekatan Participatory Action Research digunakan dalam proses pendampingan, mulai dari tahapan persiapan, perencanaan, pelaksanaan, hingga monitoring dan evaluasi. Metode tersebut dipilih karena melibatkan partisipasi aktif masyarakat, sehingga program ecobin dapat menjadi solusi berkelanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya perubahan perilaku masyarakat, dimana warga mulai meninggalkan kebiasaan lama dalam membuang sampah sembarangan dan beralih ke arah yang lebih positif. Hal tersebut terbukti dengan pemanfaatan ecobin yang dinilai memberikan manfaat bagi masyarakat setempat guna mitigasi risiko banjir.