Kepedulian Lingkungan Mahasiswa IPA dengan Memanfaatkan Sumber Daya Alam dalam Kreasi Produk Inovasi Pangan Halal - M. Arfa ridlani; Fadly, Wirawan (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Sudah menjadi kewajiban kita sebagai manusia untuk menjaga lingkungan. Karena dengan lingkungan manusia bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari untuk menunjang kehidupan. Secara tidak langsung tercipta suatu hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi antara manusia dengan lingkungannya. Maka dari itu karakter kepedulian lingkungan diperlukan. Dalam lingkungan sekolah karakter kepedulian lingkungan diterapkan melalui kegiatan formal dan non-formal. Salah satunya adalah kegiatan Mahasiswa Tadris IPA IAIN Ponorogo yakni Kreasi Pembuatan Produk Inovasi Pangan Halal. Kegiatan tersebut didasari oleh kreativitas yang dimiliki mahasiswa dalam membuat produk inovasi pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keterhubungan antara kepedulian lingkungan yang dimiliki Mahasiswa Tadris IPA dengan kegiatan Kreasi Pembuatan Produk Inovasi Pangan Halal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada narasumber tertentu (Purposive sampling) disertai observasi. Hasil penelitian yang diperoleh berupa keterkaitan antara kepedulian lingkungan dengan kreasi pembuatan produk inovasi pangan halal yang terletak pada indikator pemanfaatan sumber daya alam berupa potensi lokal pada kepedulian lingkungan dalam produk olahan pangan yang didasari oleh kreativitas. Sehingga didapati penggunaan potensi lokal sebagai bahan pembuatan produk inovasi pangan sesuai dengan kreativitas yang dimiliki mahasiswa. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ekonomi kreatif, dimana krativitas dapat diwujudkan dengan pemanfaatan potensi lokal.