Pelatihan Robot Operating System menggunakan Simulator Online untuk Meningkatkan Wawasan Teknologi Robot pada Siswa di SMK Telkom Bandung - Basith Abdurrohman Asy'ari; Agung Surya Wibowo; Muhammad Azhar Ismail (Telkom University, 2025)
Teknologi robotika pada masa kini merupakan suatu komponen penting dalam kehidupan sehari-hari yang masuk pada seluruh sektor kehidupan masyarakat karena dirasa mampu mempermudah pekerjaan manusia hari ini. Sebagai institusi pendidikan yang mendidik SDM siap kerja, SMK harus mampu memberikan cukup wawasan pada siswanya yang akan lulus dan masuk dalam dunia kerja terkini yang serba membutuhkan kemampuan pemahaman teknologi yang baik terutama pada bidang robotika. Akan tetapi dalam pengajarannya, seringkali suatu institusi pendidikan mengalami kesulitan dalam menyediakan bahan dan alat ajarnya. Melihat peluang kebutuhan ini, pelatihan robotika yang diberikan di pengabdian masyarakat ini dapat diberikan dalam bentuk demo simulator secara langsung kepada peserta. Dari hasil pelatihan yang telah dilaksanakan dengan 20 peserta siswa dan 1 guru pendamping SMK Telkom Bandung, dapat diketahui bahwa secara total 30.8% peserta tidak hingga belum memahami terkait teknologi robotika ini sebelum dilakukan acara. Setelah dilakukan adanya pelatihan robotika ini, pemahaman siswa meningkat pesat 69,2% menjadi 100% kepahaman dengan penilaian cukup, lumayan hingga sangat paham.