Implementasi Search Engine Optimization untuk Brand Awareness Produk Roti Mbak Nanik pada Kegiatan Studi Independen Oleh PT AMD Academy - Zunesha Puspa Saryono; Faridah Handayasari (Universitas Djuanda, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi pemasaran online guna meningkatkan daya saing produk. Salah satu pendekatan yang sering digunakan adalah Search Engine Optimization (SEO), yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan pengenalan merek melalui mesin pencari. Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi implementasi teknik SEO dalam pemasaran digital untuk produk roti Mbak Nanik dan mengevaluasi efektivitasnya melalui pengembangan artikel yang berfokus pada SEO. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menggabungkan praktik SEO on-page menggunakan plugin Yoast SEO serta analisis kata kunci melalui Google Trends. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SEO melalui peningkatan kata kunci, organisasi artikel, deskripsi meta, serta tautan internal dan eksternal dapat meningkatkan pengindeksan artikel di mesin pencari Google. Meskipun artikel utama belum mencapai peringkat tertinggi, banyak artikel terkait telah muncul di hasil pencarian awal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SEO secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran merek untuk produk roti lokal dan dapat menjadi pendekatan pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan.