Pengaruh Media Flashcrad Terhadap Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab Siswa Kelas III di Sekolah Dasar Islam Arridho - Muhamad Arief Firmansyah; Radif Khotamil Rusli; Desky Halim Sudjani (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswa kelas III di SD Islam` Ar-Ridho. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen, yang menerapkan model desain prates-pascates dengan kelompok kontrol. Total peserta penelitian sebanyak 66 siswa, yang dibagi secara proporsional ke dalam dua kelompok, yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dalam mengumpulkan datanya, diterapkan empat metode, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Hasil pengujian validitas mengindikasikan, 17 dari 20 item soal memenuhi kriteria valid, dengan indeks reliabilitas sebesar 0,900. Berdasarkan hasil uji normalitas, data terdistribusi secara normal, dan uji-t menunjukkan signifikansinya senilai 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan, penggunaan flashcard memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa. Dari temuan ini bisa diambil simpulan media flashcard merupakan sarana pembelajaran yang efektif, khususnya dalam memperkuat pemahaman mufradat Bahasa Arab di jenjang pendidikan dasar.