Pengaruh Investasi, Tingkat Upah Minimum, dan PDRB Terhadap Penyerapan tenaga Kerja di Pulau Sulawesi. The Effect of Investment, Minimum Wage, and GDRP on Employment in Sulawesi Island - Prima Prima; Indri Arrafi Juliannisa; Danendra Nadhif Amintara (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penyerapan tenaga kerja merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, tingkat upah minimum provinsi (UMP), dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Sulawesi periode 2012–2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan publikasi resmi terkait. Data yang digunakan merupakan data panel yang merupakan gabungan antara data time series tahun 2012–2021 dan data cross section dari enam provinsi di Pulau Sulawesi, yaitu Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, dan Gorontalo dengan total 60 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja karena investasi yang masuk cenderung bersifat padat modal sehingga lebih banyak menggunakan teknologi dibandingkan tenaga kerja. Sementara itu, tingkat upah minimum provinsi dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Peningkatan upah minimum dapat meningkatkan daya beli dan produktivitas tenaga kerja, sedangkan peningkatan PDRB mencerminkan pertumbuhan aktivitas ekonomi yang mampu menciptakan peluang kerja baru